Время профессионалов
ХИТ: статья недели

Дешевая нефть и геополитика

Чем обернется дальнейшее снижение цен на «черное золото» для России, Ирана и Венесуэлы


За последние пять месяцев цены на нефть упали на четверть: сейчас они балансируют в районе отметки $70 за баррель. Сохранение цен на том же уровне повлечет для многих стран серьезные перемены. Для одних – положительные, для других – отрицательные. Если же стоимость «черного золота» обвалится еще сильнее (а вероятность такого сценария очень высока), геополитические последствия для ряда нефтедобывающих стран могут стать критическими.

Во всем мире нефтяные компании снижают поставки путем сокращения объема добычи. У производителей также есть возможность придерживать запасы сырья на морских танкерах или в резервуарах на суше. И напротив, увеличивать поставки они могут, наращивая добычу или продавая запасы.

Цена на нефть в любой момент времени зависит от ожиданий участников нефтяного рынка относительно будущего спроса и предложения. Именно столь высокая роль ожиданий делает этот рынок очень не похожим на другие. Нефтедобытчики могут ограничивать поставки, если ожидают повышения цен, либо увеличивать их, если считают, что нефть подешевеет

Сегодняшние низкие цены на нефть – отражение того, что нефтетрейдеры ожидают сокращения спроса и роста предложения. Снижение потребности в нефти объясняется низкой экономической активностью, особенно в Европе и Китае. И, что более важно, совершенствованием технологий в долгосрочной перспективе. Автомобили становятся все более экономичными, а сфера применения солнечной и других альтернативных источников энергии расширяется. Растущие ожидания в плане предложения нефти – это еще и реакция на рост производства вследствие сланцевого бума в США, разработки нефтеносных песков в Канаде и решения Мексики допустить иностранные компании к своим месторождениям.

Эти изменения в балансе спроса и предложения подразумевают, что цена на нефть снизится еще сильнее, чем участники рынка ожидали еще несколько месяцев назад. Некоторые из событий, влияющих на этот баланс, можно было предвидеть заранее. Но есть один важный момент: никому не дано предугадать, когда будут меняться ожидания в отношении этих событий. Волатильность цен на нефть отражает и изменения объективной реальности, и психологические перемены.

Сегодняшние цены также связаны с ожиданиями в отношении уровня процентных ставок. Нефтедобытчики задаются вопросом: добывать и продавать больше сейчас, чтобы вкладывать выручку под нынешний долгосрочный процент, или сокращать добычу и не спешить с инвестированием? Из-за нынешних низких процентных ставок они могут склоняться ко второму варианту. В ближайшие годы ставки по долгосрочным обязательствам будут расти, и производителям станет выгоднее увеличить предложение и вкладывать доход под более высокий процент. Таким образом, при прочих равных рост процентных ставок еще больше обвалит стоимость нефти.

Дешевая нефть выгодна экономике США, поскольку в этом случае растут реальные доходы потребителей.  В Соединенных Штатах низкие цены на нефтепродукты стимулируют платежеспособный спрос домохозяйств. По той же причине падение цен на нефть способствует росту совокупного спроса в Европе, Азии и других регионах-импортерах.

Страдают в этом случае страны, у которых есть трения с США и их союзниками: Венесуэла, Иран, Россия и другие. Госбюджеты этих государств зависят, главным образом, от нефтяных поступлений, особенно в части реализации крупных социальных программ. При цене даже $75-80 за баррель эти государства будут испытывать трудности с финансированием популистских инициатив, необходимых для поддержания лояльности к их режимам.

Хотя Саудовская Аравия и несколько других стран Персидского залива входят в число крупнейших экспортеров нефти, их экономика обладает двумя важными отличиями. Во-первых, себестоимость добычи в них чрезвычайно низка. А значит, они смогут рентабельно добывать нефть как при нынешних, так и при более низких ценах. Во-вторых, их огромные финансовые резервы дают им возможность финансировать внутреннюю и международную деятельность на протяжении длительного времени, пока они реформируют экономику, снижая зависимость от нефтедолларов.

Дальнейшее снижение цен на нефть обернется крупными геополитическими последствиями. В особенности в России, для которой цена в $60 за баррель создает серьезнейшие проблемы. Владимиру Путину будет трудно финансировать программы, обеспечивающие ему нынешнюю поддержку населения. Схожим образом это скажется на Иране с Венесуэлой.

Прогнозировать, сохранятся ли в этих странах их нынешние режимы, сложно. Зато очевидно, что государства – импортеры нефти останутся в большом выигрыше. Причем выгоду от ее удешевления они получают уже сейчас

Интернет-портал, автор Мартин Фельдстейн - профессор экономики Гарвардского университета http://forbes.ua/opinions/1384299-deshevaya-neft-i-geopolitika

23.06.2018
Сегодня
Добровольская Елена Николаевна
празднует свой День Рождения!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
У кого еще День Рождения?