Интернет - новая реальность. Сопротивление бесполезно?
Преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат психологических наук Александр Белоус не боится лавинообразного развития новых технологий. Будущее, предсказываемое многими фантастами, уже наступило. А вот стоит ли бояться влияния интернет-среды на психологию человека? На лекции, организованной фондом Open Ukraine, которая прошла на прошлой неделе в Inveria flow space, он рассказал о возможностях и опасностях новой реальности, в которой мы живем, отдыхаем и работаем. Как влияет интернет на человека? Чем молодые люди, которые выросли в мире wi-fi, отличаются от своих родителей и как найти к ним подход?
Интернет и человек - новая реальность
Поведение человека в интернете - новая, еще странная для нас реальность. Сейчас уже подросло поколение детей, не знающих мира, в котором нет интернета. Чем они отличаются от нас? Проблема это или нет? Стоит ли бояться изменений, которые провоцирует интернет, или это адекватное развитие и позитивная динамика?
Когда-то человечество боялось паровых двигателей и скорости, которую набирал железнодорожный транспорт. Люди думали - скорость поезда настолько большая, что человек физически не сможет выжить внутри. Потом те же самые страхи сопутствовали появлению авиатранспорта. Каждый новый шаг к прогрессу вызывает разговоры о том, что человечеству остались считаные дни. К счастью, пока эти страхи ни разу не оправдались.
Виртуальная реальность в Древней Греции, или что такое интернет
Мы можем утверждать, что интернет - что-то абсолютно новое для человека с технологической точки зрения. С другой стороны, интернет и виртуальная среда - близкие понятия. Их противоположность - это реальная, или актуальная, среда. Понятие виртуальной среды существует очень давно - это мифологичный мир, мир литературы и религии, и даже мир нашей собственной фантазии.
Конечно, имеются особые признаки, которые отличают виртуальность именно в интернете. Но если заглянуть в историю, о виртуальности говорил еще Платон, создавший мир идей, Лейбниц, даже Сковорода выделял разные уровни миров - духовный, символичный (виртуальный) и телесный, буквальный (реальный). Все это - разные проявления структурированной идеи виртуальных пространств, которая существовала в представлениях людей.
Перенесемся в наши дни. Современное понятие "симулякр" возникло во французской философии и культурологии. Известным его сделал Жан Бодрийяр. Симулякр - это копия без оригинала. Например, на вопрос, сколько лет Наташе Ростовой, большинство ответят: “Шестнадцать”. А на самом деле около 150. Есть разные уровни симулякра - трансформированная копия тоже к нему относится. Например, романтические иллюзии девушки - “он не такой, каким казался вначале знакомства”.
Феномен симулякризации активно развивается в интернет-среде. Например, было проведено исследование, изучающее сайты знакомств. Как люди пишут о себе, чего ожидают от партнера? Внешность, характер - как они подают себя, в чем приукрашивают? Женщины уменьшают возраст, а мужчины добавляют уровень образования. Так человек создает образ себя для определенного рынка. Совсем другой социальный уровень симулякра - фильм “Плутовство, или Хвост виляет собакой”. Неважно, были ли военные действия на самом деле: об этом пишут, значит, они реальны. Теперь мы все живем в мире с такими законами.
Психология влияния интернета
Интернет не сильно изменил работу психологов. В первую очередь специалист должен понять, в какой среде человек живет, - социальной, религиозной. Интернет ввел новую характеристику. Появились люди, которые живут с интернетом, иногда счастливо, иногда - не очень.
Да, появились и зависимые люди, но зависимость - отражение актуальных проблем микросоциума, где живет человек. Зависимости различны - алкогольная, наркотическая, игровая. Проблема любой зависимости в том, что это “плохая тряпка”, которой закрывают отсутствие смысла в жизни человека. Если есть предпосылки, мы не можем наперед сказать, в какую зависимость человек попадет. Сам по себе интернет неактивный, люди наделяют его определенными признаками. Мы сами создаем мифологическое поле интернета.
Отцы и дети
Во многом интернет - интересный мир, наполненный идеями и творчеством. Проблема в том, что он закрыт и непонятен для тех, кто в нем не живет.
На протяжении всего развития человечества поколения были отрезаны друг от друга. Родители всегда сдержанно воспринимают увлечения детей, многое трактуют как баловство. А ведь даже в детских играх есть своя работа, свои миры и реальность. Молодой человек может быть известной в своем кругу личностью в интернете, сделать что-то выдающееся, а для своих родителей он просто "что-то делает в интернете". Поинтересоваться и разобраться, что же он там делает, - непростой, но правильный шаг.
Человек социализируется в интернете. Это новая сеть. Раньше были другие: двор, село, школа. Теперь есть альтернатива, и человек может быть социализирован в новой реальности как позитивно, так и негативно. В этом смысле интернет - только инструмент в наших руках, и от человека зависит, как его использовать.
Часто возникает вопрос с играми в интернете. Это то, на что жалуются родители. Любая игра - овладение ролевыми моделями. Важно видеть границу между игрой как удовольствием и игрой как зависимостью. Это фиксируется в первую очередь внешне - мешает ли игра повседневной жизни, реагирует ли человек адекватно на непредвиденную необходимость прекратить игру. Важно задуматься, какие потребности человек реализует в игре. Неудачник, который стремится достигнуть чего-то в нереальном мире? Или человек, стремящийся развить новые навыки в игровой форме?
Игра может быть и способом прокрастинации - возможностью отложить то, чего делать не хочется. Например, есть много студентов, которые не доиграли один раунд до защиты дипломной работы. После сдачи они к игре не вернутся. Это способ отодвинуть страх перед защитой, нежелание структурировать материал и многое другое.
Почему человек играет? Потому что ему нравится играть. А вот какую ценность он получает - зависимость это, прокрастинация, или просто работа с новыми навыками, - нужно разбираться в каждом отдельном случае.
Новые ценности
Наверное, самая известная концепция ценностей - пирамида Абрахама Маслоу. По сути, сегодня мы можем наложить интернет на эту концепцию.
Базовые потребности - воздух, вода, сон, еда. Сегодня мы можем добавить в этот список информационный и сенсорный голод.
Безопасность. Интернет дает анонимность. Мы можем ссориться и спорить с кем-то в интернете, потом закрыть ноутбук и забыть об этом без последствий. Другая сторона медали: в интернет-спорах некоторые люди позволяют себе то, чего никогда бы не позволили в персонифицированных дискуссиях.
Социальные потребности. Интернет - бесконечное общение. Тут мы можем общаться и чувствовать себя членом разных социальных групп когда угодно и с кем угодно.
Статусные достижения - люди в интернете обладают равными статусами. Но в то же время мы можем стать кем угодно, присвоить себе любой статус.
Самореализация и самоактуализация. Тут мы говорим не о "лайках". Для человека важно собственное мнение, важно творить и понимать, что получается хорошо. Есть понятие переживания потока - когда человек получает удовольствие от того, что делает. Например, феномен хакерства. В ходе исследования персоналий хакеров выяснилось, что преступный компонент в их действиях вторичен. Феномен хакерства часто описывается в разделе “образование в интернете”. В первую очередь они получают знания, хотят разобраться, как система работает. Среди молодых хакеров всегда первоочередным является поисковый интерес, потребность в развитии и самореализации.
Гипертекст как способ мышления
Один из секретов нашей тяги к интернету - его гипертекстовая модель. Читая книгу перед сном, я через какое-то время засыпаю. А когда открываю смартфон - перехожу по новой и новой ссылке. Заглянув на минуту в Википедию узнать значение психологического термина, через три часа обнаруживаю, что читаю статью “чем отличается паричка от смородины”.
Думая о чем-то, мы не мыслим линейно. Это не дано человеку от природы. Поэтому так непросто научиться структурировать свои идеи. У нас в голове - сложное переплетение мыслей, внимание иногда переключается на самые неожиданные вещи. Текст - линейный, а наш мозг работает, как гипертекст. Поэтому среда интернета во многом естественна для человека.
Интернет-портал, автор Александр Белоус
http://biz.liga.net/upskill/all/stati/3433735-internet-novaya-realnost-soprotivlenie-bespolezno.htm